跳到主要內容區塊

法律小常識

更新日期:2019-06-05
點閱人次:4506

案例說明: 甲女於早晨上菜市場買菜之時,因一時疏忽收到偽造新台幣伍佰元乙 張,因甲女不堪平白遭受損失,故又於下午至監理單位更換駕駛執照時,將該偽 鈔作為繳納違規規費之用,經窗口承辦人乙男查獲扣留並填掣截留通報單,惟甲 女不服,強行將偽鈔自乙男手中取回。

評析:

  1. 現今偽鈔猖厥,民眾聞偽鈔色變,依其偽造、變造、行使之行為不同 ,各有其處罰之規定,如下表:

  2. 甲女於收受他人所給予之偽造新台幣伍佰元後,為減少損失而行使之,屬 刑法第一百九十六條第二項之行為,將處五百元以下罰金。
  3. 依刑事訴訟法第二百四十一條之規定:「公務員因執行職務知有犯罪嫌疑 者,應為告發。」行使偽鈔既為刑法明文規定之犯罪行為,公務人員於執 行職務之過程中一經發現,將負有舉發之義務,乙男之行為係屬正當。
  4. 甲女對公務員乙男執行公務之行為不服,強行將偽鈔自乙男手中搶回,此 強暴行為,將構成刑法第一百三十五條第一項妨害公務之要件,將處三年 以下有期徒刑、拘役或三百元以下罰金。
  5. 因目前偽鈔充斥,為避免破壞整體金融秩序之穩定,特訂定檢舉偽鈔行使 之獎勵制度,破案獎金最高可得一百五十萬元(檢舉人可獲三分之二)期 使全民動員加強查察,維持我國金融秩序之穩定,使不肖之徒無可乘之機。

有關新台幣如何辨識,可至中央銀行網站查詢

http://www.cbc.gov.tw/ct.asp?xItem=37158&ctNode=704&mp=1

回頁首