跳到主要內容區塊

廉政歷史趣話

更新日期:2019-06-05
點閱人次:3927

一、爛一個盤子

   清朝時有一個縣令,在赴任之前,就對上天發誓說:「如果我當官收人家的錢,右手收則爛右手,左手收則爛左手。」過了不久,某個案子有人相求,送了一百兩黃金來打點。他怕收了會爛手,不敢直接用手來接,可是心裡卻想得慌。這時候師爺講話了:「如果老爺用個盤子來接,不就爛不到手了嗎!」這會兒縣令便心安理得的對眾人說:「如果老天有知,就應該爛掉盤子,可跟我的手沒關係啊!而且我收的是黃金,可不是當初發誓所說的『錢』喔!」

二、你猜中了

   以前有一個人在大街上擺放燈謎徵答的攤位,並且在桌子兩旁各豎立一根竹竿,一根竹竿掛一個小孩的臉譜,一根竹竿則掛了十兩銀,中間擺了一個謎底說道:「以左右兩物為謎面,猜一俗語。猜中者以十兩銀相贈。」當時圍觀者眾,但均無人得以猜出答案。忽然有一身著官服者踉蹌走來,吆喝眾人閃開,二話不說便把那十兩銀取走。正當轉身離去時,眾人發出不平之鳴曰:「沒本事猜謎底,倒無理把錢賴走了。」誰知謎攤主人卻笑著對眾人說:「諸位鄉親,你們誤會了,他猜對了,謎底就是『要錢不要臉』。」眾人聽了,都會心一笑的離開了。

三、大小之諷

   從前有二個小官吏走在路上,後面跟著一個樵夫。由於夏日炎炎,一個官吏打著傘,一個官吏搖著扇子;打傘的官吏賣弄風雅地說了段俏皮話:「傘撐開來大,收起來小;雨天用得多,晴天用得少。」搖扇的官吏也不甘示弱地說道:「扇子打開來大,收起來小;夏天用得多,冬天用得少。」只見樵夫在後頭接著說:「你們在老百姓面前大,在上司面前小;天天吃飯多,日日做事少。」頓時只見二官吏面面相覷,臉紅著離去。

四、機智諫言的東方朔

   漢武帝一向迷信,在施政上難免有失允當。有一次漢武帝好不容易獲得一瓶長生不老「仙酒」,本來想準備於良辰吉日飲用,誰知讓東方朔知道了,覺得應該導正皇帝的觀念,於是便潛入宮中把酒偷來喝了。漢武帝知道了,勃然大怒,要將東方朔處以極刑。當東方朔被押到漢武帝前面時,竟泰然自若的說道:「陛下啊,我已喝了仙酒,即使您殺了我,我也有仙酒護身而死不了;否則,這仙酒豈不是一點都不靈驗了呢?」漢武帝剎時不知如何應對。換另一個角度來看,東方朔又如何知道仙酒的藏匿之處呢?顯然是有人洩密,然而東方朔的大膽行徑和機智諫言,也著實令人佩服。

回頁首