跳到主要內容區塊

政風小品

更新日期:2019-06-05
點閱人次:3481

公務員的保密責任

小故事:

   棠溪公曾問韓昭侯說:「無底玉杯可以盛酒嗎?」韓昭侯回答說:「當然不可能。」棠溪公又問:「那有底的陶杯呢?」韓昭侯回答說:「當然可以。」

   棠溪公此時嚴肅的說:「陶杯雖賤因不漏底可以盛酒;玉杯高貴但因無底所以不能挹注飲料」。所以尊貴如君王,如不能保守國家機密而任意洩漏,就如無底玉杯,縱然位尊權重,也將因洩密致使國家遭受損害。此後韓昭侯每與大臣商議國家大事後,總是獨自就寢,深恐睡夢中因說夢話而致洩漏機密。我們長聽人說「酒後吐真言」,當一個人在其意志力薄弱的時候,常會說出清醒時不輕易吐露的話,所以我們從事公務的人員,在參與機密公務辦理時,應以韓昭侯為鑑,做好全程的保密措施,以防止公務機密的外洩。

有關保密的規定:

一、公務員服務法第四條:公務員有絕對保守政府機關機密之義務,對於機密事件無論是否主管事務,均不得洩漏,退職後亦同。公務員未得長官許可,不得以私人或代表機關名義,任意發表有關職務之談話。

二、刑法第一百三十二條:公務員洩漏或交付關於中華民國國防以外應秘密之文書、圖畫、消息或物品者處三年以下有期徒刑。因過失犯前項之罪者,處一年以下有期徒刑、拘役或三百元以下罰金。

三、國家機密保護法相關罰則:洩漏、交付、刺探、收集、毀損或隱匿國家機密保護法及依本法規定報請核定中國家機密事項者,處一年以上七年以下有期徒刑;另公務員違反出入境管制者、也定有刑責。以上各條均處罰未遂犯。

  公務人員有依法忠誠服務、絕對保守國家機密的義務,在處理公務機密時,必須做好保密措施,嚴防洩密。有些[人常喜刺探別人的隱私,並以消息靈通人士自居;有些人則並非故意要洩密,而是無法控制自己的嘴巴,在言談中無意間把自己所知悉的消息外洩出去。因此我們便應養成習慣,不去探聽非職掌業務內的事情,對於自己所知悉的公務機密,更應謹言慎行。

回頁首