跳到主要內容區塊

政風與我們的關係

更新日期:2019-06-05
點閱人次:10022

  有鑑於目前新聞媒體對公務人員無論在飲宴應酬、財物贈受及生活言行上所發生的問題以放大鏡來加以檢驗並大幅報導,對大多數奉公守法之公務人員而言並不公平,但如果一旦涉法,則不免身敗名劣。為此,本室特就與我們身為公務人員在平時處理公務及生活上與政風有關需要注意的一些癥結關鍵提出與各位同仁共勉之,期能注意保護以免不必要之困擾。

(一)遇有請託或關說事件,涉及違法或對機關業務有產生不當影響之虞者,依下列規定處理:

  1. 請託或關說以書面為之者,並簽報其長官,及知會政風機構。
  2. 請託或關說非以書面為之者,受請託或關說人員應簽報其長官,並知會政風機構。
  3. 請託或關說以機關首長為對象者,該首長應逕行知會政風機構。
  4. 未設政風機構之機關及公立學校人員,依前述規定所為之知會,應向其人事單位為之。

(二)贈受財物(各機關辦理) 公務員與他人間之贈受財物事項,除屬機關公務(含外交) 禮儀之性質外,應遵守下列規定:

  1. 公務員不得接受與其職務有利害關係者餽贈之財物或其他利益;對與其職務有利害關係者之餽贈,應予拒絕或退還,並簽報其長官及知會政風機構;無法退還時,除簽報其長官外,並應於受贈之日起三日內,將餽贈之財物,送交政風機構處理。

    前述所稱與其職務有利害關係者,係指以下民間團體或個人:
     
    (1)與本機關或所屬機關有承攬、買賣或其他契約關係,或正進行訂立此項契約,而此項契約之成立或履行,與該公務員之職務有關連者。
    (2)受本機關或所屬機關補助費用,而此項補助之決定或執行,與該公務員之職務有關連者。
    (3)其他因本機關或所屬機關業務之執行,將遭受有利或不利之影響,而此項業務之執行與該公務員之職務有關連者。前述所稱其他利益,指具有經濟價值之權利或享受優待、安排工作機會、便利貸款等利益。
  2. 下列情形,視為公務員接受他人餽贈:
  3. 由其父母、配偶或子女出名接受餽贈者。
  4. 藉由其他第三人名義接受餽贈而轉達與其本人者。
  5. 公務員就其親屬以外之他人對之所為餽贈,雖無職務上利害關係,其價值超過正常社交禮俗之標準者,應於受贈之日起三日內簽報其長官,並知會政風機構。
  6. 餽贈之對象為機關首長者,應視餽贈之民間團體或個人與其職務有無利害關係,分別依前述有關規定處理,並逕行知會政風機構。
  7. 公務員相互間有隸屬關係者,除屬婚喪喜慶等正常社交禮俗性質及長官對屬員之獎勵、救助者外,不得贈受財物;無隸屬關係者,准用前述之規定。
  8. 未設政風機構之機關及公立學校人員,依前述各項規定所為之知會,應向其人事單位為之;對無法退還之財物,應送交人事單位處理。
  9. 公務員違反上述規定情節嚴重者,應予議處。

(三) 飲宴應酬 ( 各機關辦理 )

  1. 公務員不得接受與其職務有利害關係者邀請之飲宴或其他應酬活動;亦不得參加與其身分、職務顯不相宜之上述活動。但因執行公務確有必要參加者,應報告其長官,或逕行知會政風機構。無政風機構者,以人事單位代之。前述所稱與職務有利害關係者,與民間團體或個人贈受財物部分之規定同。
  2. 公務員於視察、調查、出差、會議等活動時,不得在茶點及執行公務確有必要之簡便食、宿、交通以外,接受相關機關飲宴或其他應酬活動之招待。但本於公務(含外交)禮儀所舉辦者,不在此限。
  3. 公務員違反前述規定情節嚴重者,應予議處。

(摘錄自端正政風行動方案)

第 5 條 公務員應誠實清廉,謹慎勤勉,不得有驕恣貪惰,奢侈放蕩,及冶遊賭博,吸食菸毒等,足以損失名譽之行為。

第 6 條 公務員不得假借權力,以圖本身或他人之利益,並不得利用職務上之機會,加損害於人。

第 15 條 公務員對於屬官不得推薦人員,並不得就其主管事件,有所關說或請託。

第 16 條 公務員有隸屬關係者,無論涉及職務與否,不得贈受財物。

公務員於所辦事件,不得收受任何餽贈。

第 17 條 公務員執行職務時,遇有涉及本身或其家族之利害事件,應行迴避。

第 18 條 公務員不得利用視察調查等機會,接受地方官民之招待或餽贈。

(以上摘自公務員服務法)

回頁首