跳到主要內容區塊

反貪腐—北歐系列報導

更新日期:2019-06-05
點閱人次:2694

反貪腐已是基本人權 透明政治高標 北歐防腐劑
2007/06/11 04:39 記者:陳一姍、江靜玲/專題報導(轉載自中時電子報)
北歐有長達半年的永夜,但靠著制度與公民素質打造的透明政治高標,一年四季防腐。根據國際透明組織的全球貪腐印象指數調查,包括冰島在內,過去五年北歐六國清廉度均排名全球前十,除了挪威之外,分數都接近滿分十分,而台灣則只拿到五‧七,排名第三十四。
政府文件 民眾都能閱讀
奠定北歐清廉基礎,最重要的制度就是「透明法」。以瑞典為例,瑞典憲法是由幾個法規合組,其中之一就是一七六六年的「新聞自由法」(The Freedom of the Press Act)。
新聞自由法第二章規定,為了鼓勵意見交換與大眾知的權力,瑞典人都可以自由閱讀官方文件。除了國防、央行雙率、外交等法有明定不能看的文件,其餘政府公文、公務員公務電子郵件、會面紀錄、電話錄音,民眾都能看。
國會護民官辦公室行政長史瓦司通(KjellSwanstrom)解釋,這個法通過的背景,在於當時君主立憲剛剛執行,最有權力的人是國王。基於權力平衡,代表人民的國會認為,人民應該跟執政者一樣,有平等的機會接觸政府機關的文件。
透明的防腐劑,為北歐政治豎立了高標。十多年前,社民黨部長莫琳被發現以信用卡刷卡買了一盒巧克力,慘遭下台。
人人平等 官員不能奢華
國際透明組織台灣分會執行長余致力分析,台灣與北歐不同,在於政治領袖都太強調個人魅力,輕視制度,以致於台灣雖然人權指數亞洲最好,但司法不夠獨立,與高層有關的案件幾乎辦不動。「不像北歐反貪腐已經是基本人權,」余致力說。
在瑞典,連部長都沒有隨扈,只有次長級以上官員配車。國會議員沒有配車,國會有公用的腳踏車,可供議員租借,以至於瑞典政界晚宴,即使是冬天也常見議員騎腳踏車赴約。「北歐人認為每個人都平等,你的工作是人民給的,憑什麼那麼豪華」,駐瑞典台北代表處組長馬鍾麟說。
因為透明,美國企業以政治獻金綁架國家的醜聞,在北歐幾乎不可能發生。瑞典溫和黨秘書長胥格曼(Per Schlingmann)說,儘管沒有法律,但瑞典政黨有共識,每年公布政黨收支,細到捐款人姓名與金額。任何一筆大額捐款,都會引起媒體的注意,為避嫌,瑞典政黨寧可拒絕大額捐款。
因為透明 人民願繳高稅
瑞典前財政部長,現任國會議員派得紐德(Par Nuder)一席話,也許可以貼切詮釋北歐人對政客的要求。紐德說,政治不同於律師或其他行業,政治人物最重要工作就是建立人民信心。選民對政治人物的基本要求,是必須滿足選民日常生活所需。瑞典是一個平等社會,更需要領袖強調「心」。
在瑞典,各政黨日常聚會活動就很多,因此同黨議員感情很好。參加過幾次活動的馬鍾麟形容,聚會就像大學社團,大家一起彈吉他,吃飯聊天,議論時政。因為聚會很多,北歐政黨吸收年輕黨員的管道暢通,官員或議員普遍都很年輕。「在瑞典,政黨是一種生活,不像美國只是選舉機器而已,」紐德說。
因為透明,人們願意繳高額的稅,換取生活安全感。人們對於政治有參與感,因此北歐投票率並沒有隨著所得提高,大幅下滑,依舊高達八成。當台灣總是以美國馬首是瞻,天涯一角的北歐,也許是另一個可以參酌的新思路。

回頁首