跳到主要內容區塊

法務部的毒品策略與作為

更新日期:2019-06-05
點閱人次:5425

一、規劃反毒策略之原由

依法務部統計處之統計,我國整體毒品案件數除在90年及91年曾經遞減外,呈逐年遞增的趨勢,毒品汜濫,吸毒人口增加,因毒品具有成癮性、累進性,毒品用量愈來愈多,在耗盡家財後,轉而竊盜或搶奪,甚或擄人勒贖或殺人,衍生出許許多多犯罪,嚴重危害社會治安,因此,如何反毒、拒毒及戒毒,以減少販毒及吸毒,為行政院及法務部當前的重要工作。

二、法務部的反毒策略

我國絕大多數的國民都未吸毒,吸毒人口佔全國人口總數的極少部分,有鑑 於此,法務部制訂之反毒策略分為下列三大部分:

(一)建構「全國反毒宣導網絡」

徵得具有11年吸毒後戒毒,並從事20餘年反毒經驗之馬來西亞華人牧師陳約翰先生同意,剪輯其在馬來西亞及泰國實地拍攝之施打毒品後,身體糜爛、共用針頭感染愛滋病及愛滋病發作後全身長滿丘疹、肉瘤,最後並痛苦的死亡過程等在台無從取得之珍貴畫面,國人觀賞後,應可留下「毒害一生」之深刻印象。 上述反毒影片經舉辦跨部會會議,均一致同意在各級學校、各級政府 、各種集會及各種媒體播放,俾在短期間內,讓全國大多數的民眾與 學生都能觀賞此部影片,並永遠不敢碰觸毒品。

 

(二)建構「拒毒空間」

 

從檢、警、調查獲毒品之處所觀察,無論是販賣或吸食毒品,大多在公共場所或公眾得出入之營業場所,為建構我國成為「無毒家園」的國家,法務部廣徵社會各界設計「拒毒空間標識」,並計畫廣徵反毒團體及志工,在全國各公共場所及營業場所張貼註明有檢舉電話的「拒毒空間標識」,於發現有人在內販賣或吸食毒品時,能以該免付費24小時服務之專線電話檢舉,檢、警、調將即前往查緝,以形成全國的監視網絡。

(三)建構「法務部戒毒資訊網」

本網站內容包括(一)法務部的戒毒期許(二)十年來我國毒品氾濫情形(三)法務部的反毒策略(四)毒品相關法規(五)常見的毒品與毒性(六)染毒後的初期症狀(七)成功的戒毒(八)留言板(九)好站連結(十)線上反毒影片,以互動的方式建立吸毒者與戒毒機構溝通的橋樑,並商請吸毒多年又戒毒成功人士參與戒毒過程的諮商與輔導,以過來人的經驗協助有意戒毒之人渡過戒毒初期最艱苦的時刻。

三、預期成效

依法務部統計處之統計,我國整體毒品案件數除在90年及91年曾經遞減外, 呈逐年遞增的趨勢,毒品汜濫,吸毒人口增加,因毒品具有成癮性、累進性 ,毒品用量愈來愈多,在耗盡家財後,轉而竊盜或搶奪,甚或擄人勒贖或殺 人,衍生出許許多多犯罪,嚴重危害社會治安,因此,如何反毒、拒毒及戒 毒,以減少販毒及吸毒,為行政院及法務部當前的重要工作。

四、法務部的作為

(一) 於94年6月間,邀請自己吸毒11年,並入監服刑多年,於出獄後,從事反毒工作近20年的馬來西亞華人牧師陳約翰先生來台參與北、中、南、東等四場的座談會,獲得普遍回嚮,並廣受好評。

(二) 推出的三部反毒影片分別是「毒害一生」、「快樂法案,『刪』毒成功」及「搖頭丸及其他毒品的危害性」,分送全國各級學校、機關及團體,以宣導毒害的嚴重性。

(三) 國各地檢署自94年6月間起,分別在轄區,結合各營業場所主人張貼「拒毒空間」標識,希望全國民眾都能擔任反毒志工,於發現有人吸毒或販毒時,都能打「拒毒空間」標識上的檢舉電話檢舉,檢、警、調並立即到場查辦。

(四) 建置法務部戒毒資訊網,建立法務部與台灣更生保護會的戒毒網絡,使有心戒毒的更生人,都能戒毒成功。

回頁首