跳到主要內容區塊

行政院召開中央廉政委員會第1次會議,法務部會同研考會等部會研提新的廉政革新方案,建構國家廉政發展願景

更新日期:2019-06-05
點閱人次:3606

行政院召開中央廉政委員會第1次會議,由院長親自主持,該委員會由院長擔任召集人,副院長為副召集人,另有政務委員、秘書長、法務部等15位相關部會首長為機關代表,並聘請民間人士陳長文律師、洪永泰教授、余致力教授等人共同組成。首先院長在會中指示四項落實廉政治理的原則:

第一、正人必先正己,自清而後清人。

「公務員廉政倫理規範」已於97年8月1日實施,嚴格要求公務員清廉自持,防止政商之間可能的不當勾結,這是我們強化內部防腐機制的第一步,希望每位公務員都能切實遵守。

第二、以具體行動證明決心。

近來幾起疑似貪腐案件,行政部門一定會全力配合司法機關偵辦,證據到那裡,就辦到那裡,不問對象、黨派、身分、地位,一律究辦到底,絕不虎頭蛇尾,務必達到弊絕風清而後已,不達目標,永不休止,尤其要特別兼顧程序正義,也就是說在追求實質正義時,程序正義也不能偏廢,才能贏得全民的信賴。

第三、陽光普照,反貪去腐無死角。

行政院全力推動修正「貪 污治罪條例」,增列公務員財產來源不明罪,並落實執行「公職人員利益衝突迴避法」、「公職人員財產申報法」及「政府資訊公開法」等陽光法律,讓陽光普照大地,我們不怕烈日灼傷,一定要讓政治更清明。

第四、全民反貪總動員。

反貪去腐,不但是政府責無旁貸的任務,更是全民的期望,我們一定要下定決心消滅貪腐,全面加強反貪腐宣導,並促使全民積極參與檢肅貪瀆的行列。唯有民眾充分的參與,才能深入民心發揮整體力量,達到最大的成果。

會中法務部提出「當前廉政情勢及問題分析」及「馬總統廉能政策推動情形」二項專題報告,除說明馬總統8項廉政革新主張已逐步兌現並落實外,法務部從國際評比及民調研究的角度分析當前廉政情勢,提出相關策略建議。院長責請法務部結合各機關落實執行各項反貪腐策略,各部會亦應積極配合推動,以最大的決心消除貪腐,創造乾淨、有尊嚴的廉潔社會。

為建構國家廉政發展願景,會中決議設置8個工作小組,分別推動肅貪、防貪、反賄選、公務倫理、企業誠信、教育宣導、行政效能及透明化、政府採購、參政透明、國際合作等事項。並決議由法務部會同研考會等相關機關研提新的廉政革新方案報院,內容參考聯合國反腐敗公約及國際透明組織倡議的具體措施,兼顧公私領域的行為規範,雙管齊下,讓我們反貪作為真正發揮效果,並與國際接軌。

會中經討論,院長表示將就人才培育,列入未來幾年施政之主軸,又廉政工作並不僅侷限於文官體系,更應宣導深入民眾心中,另廉政規範應與相關之國際公約接軌,做為修法之參考。

最後院長再一次承諾,政府將以最大的決心來消除貪腐,讓我們不分省籍、黨派、身分、地位,全民一起來大掃除,澈底掃除黑金,給我們自己和我們的子孫,一個乾淨有尊嚴的家園。

(轉載自交通部反貪行動ING宣導主題網)

回頁首