跳到主要內容區塊

法院調、和解離婚成立,婚姻關係消滅

更新日期:2019-06-05
點閱人次:6739

法務部98.4.14 新聞稿(2)
怨偶離婚有新選擇了!立法院於4 月14 日上午三讀通過民法第1052 條之1 增訂案,以後想要離婚的人,除了透過協議離婚和裁判離婚的方式外,也可以透過法院調解或法院和解之方式,使婚姻關係消滅。

一、理性分手新選擇

依現行民法規定,離婚僅有協議離婚及裁判離婚兩種方式。當事人協議離婚時,往往一時衝動,不見得有考慮到財產或子女親權問題;如果沒辦法協議離婚,提起離婚訴訟時,往往互揭瘡疤,一場訴訟下來,不管有沒有離婚成功,關係已形同水火。而新修正的離婚規定,使怨偶可以在法院人員協助下,理性的決定要不要繼續維持婚姻,甚至也可以平和冷靜地解決兩人的財產還有子女親權等複雜的問題,對於子女權益的保障,其實是比較可以兼顧的。

二、增加法院調、和解的公信力

以往法院實務,只勸合不勸離。所以,縱然當事人已經在法院調解離婚成立,仍必須當事人雙方共同前往戶政事務所辦理離婚登記,婚姻關係才消滅。如果一方當事人反悔而不去登記,法院的調解等於白忙一場。而依新修正的規定,只要在法院調解或和解成立,婚姻關係就消滅。

三、調、和解成立,法院應通知戶政機關

由於法院調解或和解離婚成立後,無須雙方當事人前往戶政事務所辦理離婚登記,婚姻關係就消滅,為了使當事人身分關係與戶籍登記一致,並保障交易安全,新修正的民法第1052 條之1 特別規定,調、和解離婚成立,法院應依職權通知該管戶政機關,以名實相符,避免發生弊端。

回頁首