您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。

跳到主要內容區塊

AI爆發時代!經長郭智輝:台灣靠「這2產品」

發布日期:2024-05-30

(經濟日報/2024年5月30日/記者江睿智)

經濟部長郭智輝30日表示,半導體產業造就台灣過去50年經濟成長,未來50年,靠著AI Chip(AI晶片)、AI伺服器,光是這2個產業就能讓台灣再吃50年,讓台灣會在未來世界繼續引領風騷。

台積電(2330)海外廠投資規模愈大、製程愈先進,引發外界產業外移疑慮。郭智輝表示,台積電移往海外產能僅10%至15%,它最好產線及研發都在台灣,台積電到海外,是看當地市場、使用當地資源,「我個人完全不用擔心,國人也可放心」。

媒體詢問,國內資源會不會過度集中發展半導體,引發「荷蘭病」?郭智輝說,荷蘭是大量種鬱金香,產值不大,但半導體不同,台灣過去50年,靠半導體造就台灣經濟成長,未來50年,靠AI Chip(晶片)、AI伺服器,光是這2個產業就能讓台灣再吃50年,台灣會在未來世界引領風騷。

郭智輝說,台灣半導體做得比別人好,高階AI伺服器有80%至90%都由台灣生產,未來AI應用需求龐大,AI智慧製造與創造都會留在台灣,引領世界,這是非常關鍵技術。

郭智輝也說,只要把AI應用開發出來,這不只是護國神山,相關技術還可以應用在「大健康領域」,如生技、醫療,透過AI可以早期發現,精準治療。半導體加上AI應用,包括五大信賴產業,如無人機、ICT、資安也會因AI而有出現破口,若能提早防範,台灣將可再領先世界。

至於中共頻繁軍演會否嚇跑外商投資?郭智輝表示,從近期各國際大廠都想來台投資資料中心、數據庫來看,顯見台灣半導體有很大優勢,大家都關注AI,世界各國都想自己生產AI Chip(AI晶片),但結果是台積電生產最好,只能不斷向台積電下單,整個生態鏈都在台灣身上。各國都想台灣+1,但其實這很難,因為技術都在台灣身上。

 

報導來源:

https://udn.com/news/story/7240/7999590

回頁首