您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。

跳到主要內容區塊

數位行銷/善用AI勾勒用戶畫像

發布日期:2024-06-17

(經濟日報 /2024年6月16日/鄭緯筌)

在競爭激烈的台灣市場,許多中小企業面臨微利困境。想要脫穎而出,必須仰賴精準的市場定位和行銷策略。今天來聊聊如何透過AI工具勾勒用戶畫像,並基於此制定有效的行銷計畫,以提升市場競爭力和盈利能力。

首先,讓我們來理解何謂定位與用戶畫像。市場定位是指企業在目標市場中為其產品或品牌所確立的獨特位置。亦即透過掌握和滿足特定消費者群體的需求,並與競爭對手進行區隔。成功的市場定位能夠幫助企業在消費者心中建立清晰、獨特且有價值的品牌形象。

至於用戶畫像,則是一種描述典型消費者特徵的工具,通常包括人口統計特徵(如年齡、性別、收入水準)、行為特徵(如購買習慣、品牌偏好)、心理特徵(如價值觀、生活方式)等。用戶畫像能夠幫助企業更好地理解其目標受眾,並制定行銷策略。

透過精準行銷,可以幫助企業將行銷資源集中在最具潛力的消費者群體上,進而提高行銷效果。透過明確的定位,能夠幫助企業在競爭激烈的市場中脫穎而出。當然,若能進一步了解消費者需求,有助於建立長期的品牌忠誠度。

 

全文內容請見:

https://money.udn.com/money/story/122331/8034858

回頁首