您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。

跳到主要內容區塊

和明紡織臺南投資擴產 運用AI滿足消費者需求

發布日期:2024-06-19

投資臺灣事務所今(14)日通過4家中小企業擴大投資臺灣,包含榮洲食品、和明紡織、皓凱工業、翰陞環保科技。截至目前「投資臺灣三大方案」已吸引1,499家企業超過2兆2,944億元投資,預估創造15萬2,433個本國就業機會,其中「中小企業加速投資行動方案」已通過998家企業投資約4,723億元,帶來3萬6,519個就業機會,後續尚有16家企業排隊待審。

榮洲食品已成立超過30年,主要製造非基改黃豆製品,例如豆腐、豆干、豆皮、豆花與素食食品等,生產基地位於臺中工業區,並已取得HACCP與ISO22000認證,食品製程符合衛生安全原則,且保有食材新鮮度及原味。近年由於消費者健康意識提高,對於高蛋白飲食需求增加,推升了黃豆製品需求,為了抓住市場商機,榮洲食品擬增聘80名本國員工,投資超過11億於臺中西屯區興建新廠,採用智慧化設備,即時掌握製造與庫存資訊,進行計畫性生產,以提高效率與滿足食安規範,此外,未來將針對剩餘資材豆渣進行再製利用,減少食材浪費,創造循環經濟效益。

和明紡織以生產天然纖維織物為主力商品,致力於結合天然纖維的技術力與臺灣功能性纖維的供應力,以提升產品的深度及廣度,研發團隊積極推向市場,為客戶開發專屬特色商品,主要產品以出口為主,客戶涵蓋從時尚品牌Ralph Lauren到戶外運動環保品牌Patagonia等國際知名品牌。在雙循環永續思維下,和明紡織正在研發兼具環保與功能性的產品,計劃在臺南本廠及坤進廠增設智能化產線,結合ERP系統,使公司產線實現一貫化運作並具有靈活性和多樣性。同時,和明紡織將利用共享AI尋布平台,縮短從資料庫中搜尋特定樣式的時間,有效滿足消費者需求,增加銷售機會。本次投資預計金額約2億元,將創造16個本國就業機會,促進紡織產業向環保低碳和智慧化方向發展。

皓凱工業科技有限公司係金屬製品製造業者,以鈑金業務起家,從事商用洗碗機及冷凍櫃體等客製化服務,而後因應市場需求,改為專門生產飲水機等相關產品,其以優秀的技術製造出符合一級節能標準,與高承壓能力的飲水機內膽,深獲顧客信賴。為提升競爭力與精進產品品質,規劃於臺中潭子廠區擴增智慧化產線,導入高階雷射切割機、電腦折床、電腦自動沖床與OTC機械手臂,並將汰換舊設備,改用新式節能機型,逐步轉型為全自動化工廠;本案預計投資金額約1,300萬元。

翰陞環保科技位於臺中市烏日區,係通過臺中市政府環境保護局二階環評審查之甲級事業廢棄物處理廠,提供科技業、工業及醫療產業等全面向廢棄物處理服務,主要客戶包含科學園區、各工業區、產業園區、醫療院所及機關等,遍佈全臺及離島。為響應政府節能減碳政策,預計汰除舊廠、興建新廠,引進先進設備與智能控制系統; 新廠將朝向綠建築方式規劃,設置太陽能發電設施及節能設備,並積極回收製程餘熱提供廠內再利用,達到循環經濟的正向效益。本案預計投資金額逾22億元,可創造45名本國就業機會。

投資臺灣事務所新聞發言人:陳營運長明珠
聯絡電話:02-2311-2031分機:802
行動電話:0938-637-901
電子郵件:nicole@invest.org.tw


發布單位:投資促進司
發布日期:2024-06-14

回頁首