您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。

跳到主要內容區塊

2024臺灣印尼產業鏈結高峰論壇7月3日於臺中登場 長期深耕攜手協作 共創互利雙贏榮景

發布日期:2024-07-09

2024臺灣印尼產業鏈結高峰論壇7月3日於臺中登場,建立長期雙邊產業合作互利雙贏平台,本次論壇簽署5份產業MoU,其中雙方船舶產業由人才培育跨入技術交流實質合作,紡織產業也啟動國際人才培育合作,已為雙方後續投資設廠打下基礎。
2017年起,臺灣印尼雙方為搭建產業合作交流的平台,透過經濟部產業發展署指導、中華民國全國工業總會主辦「產業鏈結高峰論壇」,採交替辦理方式,8年來雙邊共同推動了「船舶製造」、「智慧機械」、「食品生技」及「智慧城市」等領域實質合作,即使疫情期間雙方產業之間持續維持著密切的互動,創造實質合作案例,帶動國際合作機會。
本次產業高峰論壇假臺中市林酒店盛大舉行,由臺灣方主辦兩國實體會議,邀請到來自臺灣及印尼的產、官、學、研界代表,共309人到場參與,共同探討雙方產業長期合作之契機與模式,拓展產業合作領域,進行國際間交流。
首先以歷年回顧影片揭開序幕,我方由經濟部次長何晉滄、工業總會楊銀明召集人、駐印尼大使陳忠大使致詞,印尼方亦致詞對於論壇活動表達支持。
經濟部何晉滄次長在論壇上表示,感謝印尼工業部與我國建立起良好的產業交流平台,透過論壇整合平台資源,取得豐碩的成果。2025年度高峰論壇將交由印尼方主辦,期待雙方可持續實質交流,共同拓展國際市場。
本次論壇共促成包括智慧機械、船舶製造、紡織及電子產業等領域共5份MOU合作案簽署,其中臺灣新代科技將和印新國際以及智動化協會合作,共同鏈結臺灣印尼雙邊的智慧機械產業技術研發及資源整合,協助對接市場需求和法規,以及提升設備的研發與製造,攜手開拓商機;臺灣健富造船與印尼PT. KAMPUH WELDING INDONESIA合作,藉由船廠與印尼職業學校合作,培訓及建立印尼人才製造FRP船之技術,作為臺灣船廠至印尼設廠的基礎;臺灣大方船舶與印尼PT. Terafulk Megantara Design合作,大方提供鋁製小船建造技術,印方設計公司提出印尼當地需求及法規要求共同開發;臺灣亞東科技大學與印尼萬隆理工學院進行國際人才培育合作,針對紡織產業相關人才培育;PT Hartono Istana Teknoloi也和PT Delta Electronics Indoesia(台達電)簽訂MOU,預計未來將展開更多的產業合作。以上各項MoU簽署合作期望進一步加強與印尼各產業多元化合作與發展。
在產業具體合作方面,今年度持續安排「船舶」、「智慧機械」、「食品生技」及「智慧城市」等4大領域分論壇,由臺灣與印尼雙方廠商各項領域之應用進行經驗分享,並就未來可合作領域與模式持續交流促進實際的合作,並於分論壇後進行兩國商務媒合,共有12家廠商出席與我方廠商洽談合作意願。
臺灣印尼產業鏈結高峰論壇乃是新南向政策的一環,論壇後續相關的推動將秉持民間產業為主,藉由落實與各國間的實質合作,以及資訊整合及對接,期能帶領臺灣產業開拓亞太市場。

發言人:產業發展署陳佩利副署長
聯絡電話:02-27541255分機2903、0925-775150
電子郵件信箱:plchen@ida.gov.tw

業務聯絡人:產業發展署金屬機電產業組郭肇中組長
聯絡電話:02-27541255分機2101、0916-093163
電子郵件信箱:jjguo@ida.gov.tw


發布單位:產業發展署
發布日期:2024-07-08

回頁首