跳到主要內容區塊

中小企業政策審議委員會議召開,跨部會聚焦新創發展

發布日期:2023-12-30
點閱人次:16904

經濟部王美花部長於12月29日召開「中小企業政策審議委員會第27次會議」,邀集相關部會及產學界代表共同討論強化臺灣新創輔導策略及作法,經濟部未來將擔任跨部會新創資訊整合窗口,透過「FINDIT早期資金資訊平台」定期彙整相關部會新創輔導名單,建立資源轉介機制,媒合新創在發展上所需資金、市場等需求,藉由部會攜手協助新創,強化新創整體競爭力,帶動臺灣產業升級轉型。

王美花部長於會中表示,新創具有靈活彈性的特質,可因應產業趨勢有創新的想法,協助產業成長,以近期AI發展為例,新創將AI運用在醫療檢測技術,協助縮短檢測時間,因此如何催生或尋找新創協助產業成長,是政府努力的目標。

為達此目標,經濟部將加強連結各部會資源,結合臺灣在人才、環境及產業供應鏈的優勢,引入民間資金活水,積極延攬國際人才培育新創,透過法規調適促成開放創新,強化海外落地支援協助新創國際化。

經濟部進一步表示,民間資金投入亦是助力新創發展重要因素,為引導保險業資金投入國內創投產業,充裕新創投資動能,經濟部於會前與金管會協商,金管會已於12月21日修正保險業透過國內私募股權基金及創投基金投資五加二及六大核心戰略產業之風險係數,從原本的33.75%調降到10.18~17.25%,預估可引進上千億元資金活水。

本次會議向與會代表說明中小企業經營法規調適協處、運用信保基金支持產業發展之作法,期透過法規調適及運用信保基金,完善中小及新創企業經商環境,以鞏固臺灣在全球產業鏈上的競爭地位。

經濟部舉法規調適協處為例,透過訪問產業代表、蒐集專家意見,在環保衛生、金融、財稅、經貿及勞動社會福利5大領域,提供中小企業經營相關法規協處服務,近3年來多數案件均獲得階段性成果。以「放寬創新板合格投資人條件」為例,說明透過與證交所合作放寬投資人條件,將法人證券交易投資經驗由2年減低為1年,自然人財力證明由500萬元調降為200萬元,平均所得由150萬元調降為100萬元,以增加中小及新創企業加入創新板誘因。自112年9月放寬投資人條件後,掛牌業者已新增4家,預估未來將吸引80家以上新創公司送件。

在擴大信保基金保證服務部分,經濟部推動信保基金與中央部會、地方政府及企業共同辦理信用保證專案,協助國內特定產業、地方小規模商業及小微企業取得創業或營運資金。迄今已與勞動部、教育部、環境部、交通部、內政部及行政院國家發展基金管理會等中央機關合作,推出逾30項專案貸款信用保證。截至112年9月底,已協助申貸事業或個人等特定扶植對象取得超過1.2兆元信用保證融資。

經濟部表示,未來將持續提供中小及新創企業發展資源,支持企業創新發展,促進成長轉型,提升中小企業經營韌性及國際競爭力,鞏固臺灣在全球產業鏈上的關鍵地位。


本案發言人:經濟部中小及新創企業署 吳佳穎副署長
聯絡電話:02-23680816轉202
電子郵件信箱:mariawu@sme.gov.tw

本案業務聯絡人:經濟部中小及新創企業署 陳逸光科長
聯絡電話:02-23680816轉233
電子郵件信箱:ykchen@sme.gov.tw

回頁首